欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基本解决执行难
东营法院“实”字当头干为先 攻坚基本解决执行难
  • 作者:东营中院发布时间:2018年09月29日

   "基本解决执行难"工作部署以来,东营法院从认识上、措施上、行动上、联动上,夯实责任,抓"实",抓"干",特别是"3.29"最高人民法院吹响决胜号角后,东营法院针对质效核心指标低迷的短板,深挖问题原因,抓住核心关键,紧盯"四个基本"目标,瞄准"四个90%、一个80%"评估标准,以严的作风、实的举措,向基本解决执行难发起了总攻。目前,有财产案件期限内结案率达到了95.74%,终本合格率达到89.37%,信访化解率100%,三年内结案率达到86.14%,中院和所辖基层法院达到或基本达到评估指标。

  一是"清家底,还欠账",夯实基本解决执行难基础。为增强人民群众对法院解决执行难的体验感,偿还因工作不到位、不合格终本带来的"欠账",2016年,东营法院通过电视、报纸等媒体发布公告,通知未实际执结案件的申请人到法院申报未结案件,中院抽调45人专门查阅历史卷宗和系统信息,摸清了家底,算清了欠账。通过当事人申报和查卷,全市法院共排查和登记自2002年以来的不达标终本案件27283件,分类建立台账,强化恢复执行,有财产案件恢复后及时执结完毕,无财产案件穷尽措施后终本结案。截止目前,全市法院恢复执行8219件,实际执结3259件,其中执行完毕2395件,到位标的额11.56亿元。大量关涉群众切身利益的民生案件得以实际执结,人民群众的获得感明显提升。

  二是立足大格局构建,破解基本解决执行难瓶颈。市委书记李宽端对执行工作专门作出批示,市委政法委组织召开全市支持人民法院攻坚“基本解决执行难”会议,市委市政府出台了《关于支持人民法院基本解决执行难的意见》,政法各机关联合签署了《打击涉执犯罪的指导意见》、与公安机关签署了《支持人民法院基本解决执行难的协作备忘