欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 普法进行时 > 法院故事
吕伟亮:不断学习 不断进步
  • 作者:烟台中院发布时间:2018年10月10日

  吕伟亮,烟台海阳人,毕业于山东大学, 法律硕士,为人诚恳随和、做事沉稳踏实。2017年11月进入烟台中院民一庭工作。

  不断学习 不断进步

  六月季夏,七月流火,六七月份的济南骄阳似火,但我很荣幸能够来到济南参加为期两个月的全省法院新进审判辅助人员职前培训。在司法案件压力倍增、争取结案率的严峻形势下,非常感谢教培处和庭里的领导及法官,能够给我长时间外出学习的机会。时光荏苒,两个月的学习培训结束了,回首这两个月的学习,我感觉收获很大、感叹不少,现就将这两个月的学习情况及心得体会做以小结,供领导同事们监督。

  

  学习内容丰富多彩,理论水平有了进一步提升。

  为期两个月的学习培训,山东法官培训学院给我们安排了丰富的课程。授课的内容系统,涉及民事、刑事、行政、执行、立案、司法职业道德、司法工作方法技巧等;课程的形式灵活多样,不仅仅包括理论授课,更包括法庭庭审模拟、经典案例剖析、文书制作点评;授课人或者是法官学院邀请的全省各地市的优秀资深法官、或者是法官学院里的专职教师、或者是邀请的山东大学的法学教授等。作为一名民一庭的法官助理,在平时的工作中明显感觉自己的理论水平匮乏,有本领恐慌之感,于是我对老师讲授的民事课程格外认真学习,留下的印象特别深刻。特别是“民间借贷案件中的疑难问题”课程使我对民间借贷法律体系有了系统的了解、对民间借贷的实务操作有了更深刻的了解,这将对我回庭里协助法官助理民间借贷案件有了很大帮助;山大法学院副院长张海燕教授讲解的“民事诉讼法解析”,弥补了我程序法方面的不足,这能帮助我以后更好的应对庭审;“情理法在基层司法中的应用”这门课程,使我明白司法不仅仅要做到依法公平审判跟要做到法理与情理的结合,考虑到社会效果,司法审判发挥教化人心的作用。

  

  培训期间的生活并不单调,我们有多彩的文体活动和课后生活,不仅仅强健了体魄、更升华了道德情操。

  我们是2018年度第三期全省法院新进司法辅助人员培训,这期来自于全省各地市约150名学员,课程之余共同交流学习,增进了友谊,获得了彼此身上的闪光点。我虽然来自于中院,但是认识了不少基层法院的同学,经过互相沟通,了解了基层法院工作面貌、对一审案件的认识、对上诉案件的看法,这有助于我以后与基层法院搞好关系,共同把上诉案件处理好;我虽然来自民庭,天天接触民事案件,但是通过与刑庭、行政庭、立案庭的同学交流,对刑事庭、行政庭、立案庭等部门有了全面的认识,这使我认识到在以后的工作中也要多考虑多配合其他庭的同事工作,我们是一个大家庭,不能只管自己的“一亩三分地”,而应该搞好团结;“佛山苍苍,明湖茫茫,同学之谊,山高水长”,这两个月的学习之余,我们志同道合的同学之间经常在一起散步聊天,互相畅聊我们的司法改革的光明前景,互相鼓励以后的工作干劲,互相升华我们的司法灵魂;在班主任的领导下我们在这两个月中,也没有忘记加强我们的思想作风建设和党性锤炼,我们集体开展了五次班级活动,形式多样,不仅仅包括班会、党课还包括看了《党员登记表》、《建党大业》的党性电影,学习作风、工作作风、党性修养又到了新的高度。

  

  培训结束后,我会总结这两个月的学习成果,坐到学以致用、找到差距,且调整状态、及时回归工作,做好法官助理的本质工作。

  改进工作作风。司法无小事,更无简单事。培训结束后回到工作岗位,算是一个新的起点,我要带着法官学院老师的教导,要端正自己的工作态度,改进工作作风,不能满足于只办理小案子、简单案子,而对于复杂的案件就敬而远之、甩手给法官。作为一名法官助理,做好法官的好助手,自始至终坚持高标准、严要求自己,一步一个脚印向复杂案件宣战。在办案时,不仅仅要考虑法律效果,更要考虑社会效果,做到每个案件都能体现出法理和情理的完美结合。

  

  提升司法能力。作为一名刚入职的法官助理,需要学习的审判实务还有很多。例如,如何把在法官学院里学到的知识应用到工作实务中,如何写好一份判决,如何与当事人交流等。以后的工作中,我会增强学习的自觉性认真与法官交流、请教,自我思考自己的不足,有疑问深入研究,坚持严谨深入的学风,力求学深、学透、学精。

  严守纪律规矩。恪守法官职业道德,努力改进工作作风,凭公心使用权力,靠党性化解干扰,力求在用权处事上不犯错误。坚决贯彻执行党员领导干部廉洁从政相关规定,注重夯实廉洁自律、拒腐防变思想基础,时时事事严格要求自己,自觉接受党员和群众监督,处处起模范带头作用 。

关闭