欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 先进风采 > 先进个人
全国法院先进个人 吴晓慧
  • 作者:发布时间:2018年09月20日

  灵心慧性  正道直行

  ——招远市人民法院吴晓慧

  

  吴晓慧,女,46周岁,1995年大学毕业后被分配到招远市人民法院工作。多年来,她吃苦在前,时时处处对自己高标准、严要求,办案数曾多年位居全院第一,成为善啃“骨头案”、敢碰“钉子案”的业务骨干。她2003年被评为“招远市十大杰出青年”,2014年被山东省委政法委评为“全省人民满意政法干警”并记二等功,2011年至2014年三次被省高院、烟台中院荣记一、二、三等功,2014年入选烟台市法院系统审判专家库。

  敬业爱岗,20年不变的信念

  1995年,已经取得律师执业资格的她,毅然放弃了留在烟台工作的机会,在同学们的不解声中来到了招远市人民法院。从入院第一天起她即坚持虚心求教、刻苦钻研、勤于实践,她认真观察学习老法官的办案经验,悉心探索审判工作规律,努力掌握审判工作技巧。扎实的理论功底加上孜孜不倦的求学精神,使她很快成为民事审判战线中的佼佼者,自1999年起,她的办案数量连续多年超过百起,成为招远市人民法院办案过百起的第一人,案件调解率年年都在80%以上。可是这些数据的背后究竟需要多少付出,只有她自己心里清楚。为了能将案件以最快的速度审完,并保证办案质量,她放弃了自己所有的爱好,把全部身心都扑到了工作上,几乎没休过一个完整的星期天。平时忘了午餐、误了晚餐更是成了家常便饭。有一次,某单位职工宿舍在强暴风雨中倒塌,导致一死一重伤的事故,死者亲属从外地赶来,适值五一假期。危难时刻,领导决定特事特办,对该纠纷进行诉前调解。吴晓慧再次担此重任,她取消了与女儿外出春游的计划,将伤亡的工人家属和单位代表召集到一起,情理并重,细心引导,一下午的时间过去,本来情绪激烈的死者家属态度逐渐平和,双方在互相理解、互相退让的氛围中就赔偿问题顺利达成了协议,所有款项当即支付。死者的亲属感激地说:“赶来时没敢抱大的希望,没想到招远的法官这样为老百姓撑腰,招远的法官太好了!”在吴晓慧身上这种忘我工作的例子不胜枚举。

  在别人看来,她的工作是忙碌、枯燥而平淡。然而,忙碌中她得到了生活的充实,枯燥里她体会到法律的神圣,平淡中她坚守着法官的寂寞。在痛并快乐着的生活里,20年光荫弹指一挥间。

  “磨破嘴”、“跑断腿”,做人民群众的贴心人

  当法官替百姓主持公道,是吴晓慧最纯朴的初衷。审理案件时,她始终坚持多听取老百姓的意见,使司法更贴近民众生活,她对经手的每一起案件,从来不是一判了之,而是不惜“磨破嘴”、“跑断腿”,力求消除矛盾、化解纠纷,达到最好的社会效果。2012年,她受理的85户果农诉连云港某公司农药质量损害赔偿纠纷案件,是一起既涉及到果农的经济利益,又涉及到社会稳定的农民集体诉讼案件,果农受灾面积之广、损失数额之大,为招远所仅见。她感到了肩头沉甸甸的责任,带领全庭干警数次开庭、几度调解,为了查清分散在5个乡镇、十几个村庄的果农受损情况,奔波各处;为了找到案件的突破口,度过了一个又一个无眠的夜晚,为了确保受损农户能够顺利得到赔偿,她带领两名干警星辰出发,千里奔波,接连查询、冻结了药厂分散在三家银行的三个账户,冻结款项100余万元,为案件的处结和顺利执行打下了坚实的基础,而他们为不错失良机,赶在银行下班之前完成任务,一直忙到下午五点才开始吃午饭。凭着这份对群众高度负责的责任感,通过已无法用数字来衡量的数度调解斡旋,终于使这起难度极大的涉农集体诉讼案件得到圆满妥善的解决,总计75万元的损害赔偿款全部发放到受损农户手中,受到群众的高度评价。还有一次,为了圆满审理好一起矛盾异常激烈的离婚案件,她从上午8点开始为双方调解,情理并重地劝说一直持续到下午4点30分,8个多小时不倦的析理、说法、谈情,没有喝一口水,没有吃一口饭,终于使双方和和气气地分手,一场持续了5年的离婚大战最终悄然落幕,双方当事人对她都是满怀感激。而精疲力尽的她回到家后却一头倒在床上,持续发了3天高烧。

  

  工作只有需要不需要,没有“份内”、“份外”

  在全力做好案件审理这些“份内”审判工作的同时,她坚持将审判工作的触角向前、向后、向外延伸。担任民一庭庭长期间,她先后参与了农村土地承包等多项重点工作,为辖区党委、政府非诉调解纠纷10余件,参与信访案件6件。她还根据当前劳动争议案件多发的形势,提前介入,为本市多家企业提供法律义务咨询服务,规范劳动合同;每受理一起具有典型性或复杂性的案件,她都进行仔细研究斟酌,找到可靠的法理依据,遇到对观点有分歧的典型案件,积极撰文进行理论探讨,寻求最佳解决办法,也提出有针对性的司法建议。如近年来,民一庭遇到的群体性离职后患矽肺病职工工伤赔偿案件,情况复杂,劳资双方分歧大,矛盾突出。吴晓慧积极调研,完成了职业病引发的相关纠纷研讨报告,向上级法院和烟台市委工作组提供了较好的参考处理意见,并向招远市委、市政府提出了《职业病防范司法建议》,得到市委、市政府的高度重视。近年来,她先后向市委市政府呈报了《关于关注卫生保洁人员与物业公司、环卫处等劳动争议纠纷的司法建议》《当前劳动争议案件多发原因及对策》等司法建议,消除潜在纠纷,及时化解矛盾,得到了党、群的一致好评。

关闭